На вопрос, как принять участие в съемках у известного французского фотографа, отвечает его агент в России, куратор выставок Давида Глориана, продюсер телеканала World Fashion Channel Юлия Глориан.

Julie Gloriant, супруга и муза фотографа
Расскажите немного про самого маэстро
Давид Андрэ Фернан Глориан известен своими черно-белыми снимками звезд и людей искусства. Он получил высшее образование по фотографии в Институте изящных искусств в Лилле.
Работал корреспондентом во французских СМИ, много лет работал в собственной студии в Париже, снимал французских звезд (например певицу Ванессу Паради), политиков (к примеру президента Франции Жака Ширака) и людей многих искусства. Работал с известными домами моды в Париже (Carl Lagerfeld, Guerlain и др.)
Можно ли поучаствовать в съемке у Давида Глориана?
Давид не коммерческий фотограф. Он работает только над выставочными проектами.
Это могут быть международные проекты, которые мы снимаем по всему миру, а могут быть локальные проекты в рамках одного города или темы. Каждый выставочный проект создается в течение нескольких месяцев, иногда даже лет. После чего отбираются лучшие снимки, которые включаются в экспозицию фотографа.
За время своей карьеры Давид множество раз выставлялся во Франции и в Европе. При поддержке Департамента культуры Москвы в 2023 в Москве прошла серия выставок фотографа. Также запланированы выставки на 2024 и 2025 годы.
Большую часть своей карьеры Давид снимает звезд и людей искусства. Множество выставок было посвящено теме балета, танца, моды, музыки и джаза.
Но специально для жителей столицы мы разработали концепцию съемочного проекта "Один день как в кино". В нем может принять участие любой житель России, даже если он не музыкант, не артист и не деятель искусства.
Теперь у каждой москвички есть возможность прикоснуться к процессу создания искусства, поучаствовать в съемке известного фотографа, почувствовать как фотограф видит именно её в кадре и увидеть свой снимок в экспозиции одного из московских выставочных залов.
Это настолько уникальное предложение, что оно кажется какой-то сказкой!
Кто именно может принять участие в съемках? Есть какие-то требования?
Давид не всегда соглашается на съемки. Если он не чувствует будущую героиню снимка, не находит с ней контакт, он отказывается работать. Потому что в создании глубокого кадра важна духовная связь, симпатия. Давид должен быть на одной волне с участницей.
Но чаще всего Давид находит взаимопонимание с будущей моделью. Как человек, обладающий сильной эмпатией, в процессе общения он понимает, чем она живет, что любит, как смотрит на мир.
Важный нюанс, - для съемок мы никогда не ищем моделей. На самом деле очень трудно снимать моделей, их навыки позирования и работы на камеру ломают всю концепцию съемки. Они не могут быть настоящими в кадре. В проектах "Один день как в кино" мы снимаем обычных москвичек и жителей России. К нам даже приезжали дамы из Новосибирска, Нижнего Новгорода и Уфы, чтобы принять участие в съемках. Мы снимаем тех женщин, которые хотят почувствовать себя красивыми, элегантными, которые хотят окунуться в эту сказку создания неповторимых снимков. Это могут быть женщины разного возраста и разного телосложения. Тем интереснее для фотографа показать её красоту, если она отличается от общепринятых стандартов. Единственное обязательное условие для участия в съемке - любовь к искусству и открытость к новому опыту.
Как проходит процесс подготовки к съемке?
Для каждой участницы создается своя персональная история, исходя из ее внешности, увлечений, страсти. Мы встречаемся с каждой героиней до съемок, чтобы узнать ее поближе, прочувствовать, как она будет смотреться в кадре и какую концепцию съемок создать специально для нее. Далее продумывается локация, подбирается образ будущей модели. Сам процесс съемок носит очень творческий характер, за этим безумно интересно наблюдать. Давид сам решает, каким должен быть будущий кадр и никто не вмешивается в процесс создания будущего произведения искусства.
Какие эмоции испытывают героини, когда видят свой снимок в галерее или выставочном зале?
Очень волнительные и конечно восторженные. В их жизни наступает новый этап, и это не преувеличение. Многие из участниц после съемок остаются нашими хорошими друзьями и мы вместе создаем новые интересные творческие проекты.
Многие кадры, которые Давид уже отснял в концепции проекта "Один день как в кино" уже приняли участие в выставках в Москве. Девочки очень довольны, приходят на вернисажи, говорят слова благодарности фотографу.
Меня очень тронули слова Анны Мусслин, кутюрье, которая тоже принимала участие в нашем проекте. В интервью телеканалу World Fashion Channel она поделилась своими впечатлениями после участия в проекте.
Как можно записаться на съемки?
Подать заявку на участие в проекте можно, связавшись с агентом Давида по ссылке ниже.
Мы задаем несколько вопросов о героине, просим ее прислать несколько своих фотографий и рассказать о себе. Потом Давид начинает разработку концепции съемок и подготовку к съемочному процессу. Участие в съемках платное. Подробности можно узнать у агента Давида Глориана, написав в WhatsApp по ссылке ниже.
Сюжет с фотовыставки Давида Глориана "Арт в квадрате"